For any Query/Feedback/Suggestion related to OBO, please contact:- admin@openbooksonline.com & contact2obo@gmail.com, you may also call on 09872568228(योगराज प्रभाकर)/09431288405(गणेश जी "बागी")

Neeraj Dwivedi
  • Male
  • Gurgaon, Haryana
  • India
Share on Facebook MySpace

Neeraj Dwivedi's Friends

  • बृजेश नीरज
  • Neelkamal Vaishnaw
  • सूबे सिंह सुजान
  • राजेन्द्र सिंह कुँवर 'फरियादी'
  • deepti sharma
  • Rekha Joshi
  • Dr.Prachi Singh
  • दिव्या
  • Sarita Sinha
  • PRADEEP KUMAR SINGH KUSHWAHA
  • राकेश त्रिपाठी 'बस्तीवी'
  • minu jha
  • pardeep yadav
  • राज़ नवादवी
  • Rajiv Gupta

Life is Just a Life

दियों की दिवाली - २०१६ Diyon ki Diwali 2016

जो दिये के 
तल अँधेरा 
रह गया था उस दिवाली
इस दिवाली 
उस तमस् को भी नया दिनमान देना

कुछ अँधेरे झोपड़ों पर 
याद रखना इक नजऱ
देखना अबकी चमकती 
हर हवेली के परे
संगमरमर की सतह पर 
रेंगने के मायने
देखना तब आँख से तुम 
बूँद जब कोई झरे

रोक लेना 
दौड़कर गिरते फलक के रंग सारे
दे लवों को 
मुस्कराहट फुलझड़ी का दान देना

जो अँधेरी राह के 
राही छुपे थे रात भर
और जो निकले सुबह 
चुकते दियों को ढूँढते
पेट की ही आग में 
बुझते रहे जलते रहे
अधजले जो मोम के 
टुकड़े मिले कल बीनते

उन भविष्यत् 
के दियों को प्रेम का उपहार देना
उन अभावों 
को जरा संतुष्टि का कुछ भान देना

जानने की चाह कैसे हो 
अगर संशय न हो
अर्थ का अनुमान तब 
जब शब्द से परिचय हुआ
जिन दियों में बस धुआँ है 
उन दियों का कल नहीं
पिस गया फुटपाथ पर 
जो है दिया सोता हुआ

ढूँढना ऐसे 
दिये भी चार जिनमें तेल कम हो
पथ प्रदर्शक 
तुम बनो उनको दिशा का ज्ञान देना

--- नीरज द्विवेदी


१५ अक्तूबर २०१६


Jo diye ke tal andhera
rah gaya tha us diwali,
Is diwali us tamas ko bhi
naya dinmaan dena,

Kuch andhere jhopadon par
yaad rakhna ik najar,
Dekhna abki chamkati
har haweli ke pare,
Sangarmar ki satah par
rengne ke mayne
Dekhana tab aankh se tum
boond jab koi jhare


Rok lena
Daudkar girte falak ke rang sare
De lavon ko 
muskurahat fuljhadi ka daan dena

Jo andheri raah ke 
rahi chupe the raat bhar
Aur jo nikale subah
chukte diyon ko dhundhte
pet ki hi aag mein
bujhte rahe jalte rahe
Adhjale jo mom ke
tukade mile kal beente

Un bhavishyat
ke diyon ko prem ka uphar dena
Un abhavon
ko jara santushti ka kuch bhan dena

Janne ki chah kaise ho
agar sanshay n ho
Arth ka anuman tab
jab shabd se parichay huya
Jin diyon mein bas dhuyan hai
un diyon ka kal nahin
Pis gaya futpath par jo
hai diya sota huya

Dhundhna aise
diye bhi char jinmein tel kam ho
Path pradarshak
tum bano unko disha ka gyan dena

--- Neeraj Dwivedi
15 October 2016

सैनिक Sainik - 3

वो सैनिक है आसमान सी छाती लेकर फिरता है,
धरती के हक़ में सुभाष की थाती लेकर फिरता है।

वो धागा कितना दृढ़ होगा, जिसे कभी न मिली कलाई,
कैसी होगी बहन वो जिसने, सौंप दिया इकलौता भाई,
वो माँ भी कैसी माँ होगी, जो माँ का दर्द समझती है,
घर में बूढी माँ भूखी रहकर भी, बड़ी धनी रहती है,
भूखे जिन्दा अरमानों को, बड़े प्यार से छोड़ किनारे,
बैरागी सन्यासी बनकर, उसी गाँव की साँझ सकारे,
मन में मात्र देश की चिंता, कफ़न बांधकर चलता है,
बंदूकों के साये में जी, किञ्चित स्वाँसे बुनता है,

वो सैनिक है आसमान सी छाती लेकर फिरता है,
धरती के हक़ में सुभाष की थाती लेकर फिरता है।

--- नीरज द्विवेदी




Wo sainik hai aasman si
chhati lekar firta hai,
Dharti ke haq mein subhash ki
thati lekar firta hai.

Wo dhaga kitna drin hoga,
jise kabhi n mili kalai,
Kaisi hogi bahan wo jisne,
saunp diya iklauta bhai,

Wo man bhi kaisi man hogi,
jo man ka dard samajhti hai,
Ghar mein budhi man bhukhi,
rahkar bhi badi dhani rahti hai,

Bhukhe jinda armanon ko,
bade pyar se chhod kinare,
Bairagi sanyasi bankar,
usi ganv ke sanjh sakare

Man mein matr desh ki chinta,
kafan bandhkar chalta hai,
Bandukon ke saaye mein jee
kinchit svansein bunta hai

Wo sainik hai aasman si
chhati lekar firta hai,
Dharti ke haq mein subhash ki
thati lekar firta hai.

--- Neeraj Dwivedi

सैनिक Sainik - 2

वो सैनिक है आसमान सी छाती लेकर फिरता है,
धरती के हक़ में सुभाष की थाती लेकर फिरता है।

रातों के अधियारों में भी, उसकी नींद जगी रहती है,
अंधड़ रेत सहारों में भी, उसकी आँख खुली रहती है,
स्वप्नों के गलियारों में, उसकी बन्दूक तनी रहती है,
दर्रों मैदान पहाड़ों में, कर्तव्यज्योति जगी रहती है,
नमकीन न हो जाये मिट्टी, वो आँखें सूखी रखता है,
पढ़ने का वक्त नहीं मिलता, एक पाती लेकर फिरता है,
तपते रेगिस्तानों में जब, भू पर आग लगी रहती है,
फिर भी चलता है रक्षा का, दायित्व सँभाले फिरता है,

वो सैनिक है आसमान सी छाती लेकर फिरता है,
धरती के हक़ में सुभाष की थाती लेकर फिरता है।

--- नीरज द्विवेदी




Wo sainik hai aasman si
chhati lekar firta hai,
Dharti ke haq mein subhash ki
thati lekar firta hai.

Raton ke andhiyaron mein bhi,
uski neend jagi rahti hai,
Andhad ret sahaaron mein bhi,
uski aankh khuli rahti hai,

Swapnon ke galiyaron mein,
uski bandook tani rahti hai,
Darron maidan paharon mein,
Kartvy-jyoti jagi rahti hai,

Namkeen n ho jaaye mitti,
vo aankhein sukhi rakhta hai,
Padhne ka vakt nahin milta,
ik paati lekar firta hai,

Tapte registanon mein jab,
bhu par aag lagi rahti hai,
fir bhi chalta hai raksha ka,
daayitva sambhale firta hai,

Wo sainik hai aasman si
chhati lekar firta hai,
Dharti ke haq mein subhash ki
thati lekar firta hai.

--- Neeraj Dwivedi

सैनिक Sainik - 1

वो सैनिक है आसमान सी छाती लेकर फिरता है,
धरती के हक़ में सुभाष की थाती लेकर फिरता है।

हिमगिरि के उत्तुंग शिखर पर, जिद्दी स्वांसों की हलचल है,
जमा हुआ है रक्त, धौंकनी चलती है, कैसा ये बल है,
अग्निपरीक्षा पल पल देता, सीने में भरकर हुँकार,
खौल उठता है शोणित सुनकर, धरती की एक करुण पुकार,
आसमान भी जिसके आगे, नतमस्तक सा रहता है,
उस एक हिमालय की चोटी से, ऊँचा मस्तक रहता है,
पुत्र नहीं वो भ्रात नहीं वो, पति तो छोडो तात नहीं वो,
अपनी दुनिया छोड़ स्वयं को, पहले सैनिक कहता है,

वो सैनिक है आसमान सी छाती लेकर फिरता है,
धरती के हक़ में सुभाष की थाती लेकर फिरता है।

--- नीरज द्विवेदी




Wo sainik hai aasman si
chhati lekar firta hai,
Dharti ke haq mein subhash ki
thati lekar firta hai.

Himgiri ke uttung shikhar par,
jiddi svanson ki halchal hai,
Jama huya hai rakt dhaunkni,
chalti hai kaisa ye bal hai,

Agnipareeksha pal pal deta,
seene mein bharkar hunkaar,
Khul uthata hai shonit sunkar,
dharti ki ik karun pukar,

Aasman bhi jiske aage,
natmastak sa rahta hai,
Us ek himalay ki choti se,
unncha mastak rahta hai,

Putra nahin wo, bhrat nahin wo,
pati to chhodo taat nahin wo,
Apni duniya chhod svyam ko
pahle sainik kahta hai,

Wo sainik hai aasman si
chhati lekar firta hai,
Dharti ke haq mein subhash ki
thati lekar firta hai.

--- Neeraj Dwivedi

तू दंड दे मेरी खता है Tu dand de Meri khata hai

ऐ मनुज तू
काट मुझको

दंड दे मेरी खता है,

खोदकर अपनी

जडें ही

मृत्यु से क्यों तोलता है?


धार दे चाकू छुरी में, और पैनी कर कुल्हाड़ी,

घोंप दे मेरे हृदय में, होश खो पी खूब ताड़ी,

जान ले मेरी

हिचक मत

बेवजह क्यों डोलता है?


रुक गया क्यों, साँस लेने की जरूरत ही तुझे क्या,

मौत से मेरी मरेगा कौन, क्यों, कैसे मुझे क्या,

सोच, तू अपनी

रगों में

ही जहर क्यों घोलता है?


नष्ट कर सारे वनों को, खेत तू सारे जला दे,

सूख जब जाए तलैया, ईंट पत्थर से सजा दे,

छेद कर आकाश

तू अपनी

छतें क्यों खोलता है?


है जमीं तेरी बपौती, और पानी भी हवा भी,

छीन ले मातृत्व इसका, और विष दे कर दवा भी,

बाँझ कर फिर

इस धरा को

मातु ही क्यों बोलता है?


--- नीरज द्विवेदी




Ae manuj tu kaat mujho
dand de meri khata hai

Khodkar apni jadein hi
mrityu se kyon taulta hai


Dhar de chaku churi mein, 
aur paini kar kulhadi,


Ghonp de mere hriday mein, 
hosh kho pee khoob tadi,
Jaan le meri hichak mat
bevajah kyon dolta hai?


Ruk gaya kyon, sans lene 
ki jarurat hi tujhe kya,

Maut se meri marega kaun, 
kyon kaise mujhe kya,

Soch, tu apni ragon mein hi 
jahar kyon gholta hai?

Nasht kar sare vanon ko, 
khet tu saare jala de,

Suukh jab jaye talaiya, 
iint patthar se saja de,

Ched kar akash tu apni
chatein kyon kholta hai?

Hai jamin teri bapauti, 
aur pani bhi hawa bhi,

Cheen le matritv iska, 
aur vish de kar dawa bhi,

Baanjh kar fir is dhara ko
maatu hi kyon bolta hai?


--- Neeraj Dwivedi
 

Neeraj Dwivedi's Page

ये तो बस कुछ पल होते हैं,

जब इतना वैचैन होते हैं,

और वो साथ नही ये जान,

हम तो बस मौन होते हैं।


होंठ विवश समझ,

चल पडती है लेखनी इन पन्नों पर,

कोशिश खुशी बाँटने की,

पर पन्ने बस दर्द बयाँ करते हैं


Website: Life is Just a Life

Neeraj Dwivedi's Blog

भारत और रेल का जनरल डब्बा

भारत और रेल का जनरल डब्बा

 

भरी ठसी बोगी में अक्सर मेरा देश चला करता है,

जनरल के डब्बे में जीकर बचपन रोज पला करता है।

 

हो चाहे व्यवसाय दुग्ध का,

रोज रोज का ऑफिस…

Continue

Posted on January 3, 2014 at 11:00pm — 8 Comments

काँटों का जीवन: शोषित और उपेक्षित

काँटे, काँटे  क्यों  बनते  हैं,

बन  सकते हैं  जब वो फूल,

एक डाल पर एक रस पीकर,

कैसे  बन   जाते  हैं  शूल?…

Continue

Posted on May 4, 2012 at 8:30am — 7 Comments

मानव स्वयं सम्पूर्ण रहा है

दो चार दिनों का जीवन मेरा,

क्या पाया है  मैंने  अब तक,

मुझसे  कोई   क्या  सीखेगा,

कितनी दुनिया देखी अब तक।…

Continue

Posted on May 1, 2012 at 10:03pm — 5 Comments

उद्वेलित मानस

अरुणिम सूरज जिस दिन  मुझसे शर्त लगा झुक जाएगा,

जिस दिन सपनों के कानों में कोई सर्द आह भर जाएगा,

उस दिन भारत को  भेंट करेंगे  कफन एक सो जाने को,

जिस दिन बहता शोणित अपना  क्षार क्षार  हो जाएगा।।

 

तब तक चुप  कैसे हम हों  जब तक  छाती में गर्मी है,

जब  तक  स्वप्न  बाँध  पैरों में  भावों में  सरगर्मी है,

तब  तक  बेकल  इंतजार  करता…

Continue

Posted on April 28, 2012 at 8:30am — 6 Comments

Profile Information

Gender
Male
City State
गुडगाँव, हरियाणा
Native Place
कन्नौज, उत्तरप्रदेश
Profession
Software Engineer

Neeraj Dwivedi's Photos

  • Add Photos
  • View All

Comment Wall (2 comments)

You need to be a member of Open Books Online to add comments!

Join Open Books Online

At 10:02am on March 20, 2012, PRADEEP KUMAR SINGH KUSHWAHA said…

mitra banane ke liye dhanyvaad. snehi niraj dwedi ji.

At 8:23am on March 1, 2012, Admin said…

 
 
 

कृपया ध्यान दे...

आवश्यक सूचना:-

1-सभी सदस्यों से अनुरोध है कि कृपया मौलिक व अप्रकाशित रचना ही पोस्ट करें,पूर्व प्रकाशित रचनाओं का अनुमोदन नही किया जायेगा, रचना के अंत में "मौलिक व अप्रकाशित" लिखना अनिवार्य है । अधिक जानकारी हेतु नियम देखे

2-ओपन बुक्स ऑनलाइन परिवार यदि आपको अच्छा लगा तो अपने मित्रो और शुभचिंतको को इस परिवार से जोड़ने हेतु यहाँ क्लिक कर आमंत्रण भेजे |

3-यदि आप अपने ओ बी ओ पर विडियो, फोटो या चैट सुविधा का लाभ नहीं ले पा रहे हो तो आप अपने सिस्टम पर फ्लैश प्लयेर यहाँ क्लिक कर डाउनलोड करे और फिर रन करा दे |

4-OBO नि:शुल्क विज्ञापन योजना (अधिक जानकारी हेतु क्लिक करे)

5-"सुझाव एवं शिकायत" दर्ज करने हेतु यहाँ क्लिक करे |

6-Download OBO Android App Here

हिन्दी टाइप

New  देवनागरी (हिंदी) टाइप करने हेतु दो साधन...

साधन - 1

साधन - 2

Latest Blogs

Latest Activity

Aazi Tamaam replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"अच्छी ग़ज़ल हुई आ बधाई स्वीकारें बाक़ी गुणीजनों की इस्लाह से और निखर जायेगी"
8 minutes ago
Zaif replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"आ. Mahendra Kumar ji, अच्छी ग़ज़ल रही। बधाई आपको।"
10 minutes ago
Zaif replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"आ. Euphonic Amit जी, ख़ूब ग़ज़ल हुई, बधाई आपको।  "आप के तसव्वुर में एक बार खो जाए फिर क़लम…"
15 minutes ago
Aazi Tamaam replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"जी आ अच्छी ग़ज़ल की बधाई स्वीकार करें गुणीजनों की इस्लाह से और निखर जायेगी"
20 minutes ago
Aazi Tamaam replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"जी आ अच्छी ग़ज़ल की बधाई स्वीकार करें भाई चारा का सही वज्न 2122 या 2222 है ? "
22 minutes ago
Aazi Tamaam replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"अच्छी ग़ज़ल हुई आ बधाई स्वीकार करें सातवाँ थोड़ा मरम्मत चाहता है"
26 minutes ago
Euphonic Amit replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"बहुत ख़ूब। समझदार को इशारा काफ़ी। आप अच्छा लिखते हैं और जल्दी सीखते हैं। शुभकामनाएँ"
28 minutes ago
Aazi Tamaam replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"जी बहुत बहुत शुक्रिया आ ज़र्रा-नवाज़ी का"
36 minutes ago
Aazi Tamaam replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"जी बहुत बहुत शुक्रिया आ ज़र्रा-नवाज़ी का"
36 minutes ago
Aazi Tamaam replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"जी बहुत बहुत शुक्रिया आ ज़र्रा-नवाज़ी का"
36 minutes ago
Aazi Tamaam replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"बारीकी से इस्लाह व ज़र्रा-नवाज़ी का बहुत बहुत शुक्रिया आ इक नज़र ही काफी है आतिश-ए-महब्बत…"
38 minutes ago
Sanjay Shukla replied to Admin's discussion "ओ बी ओ लाइव तरही मुशायरा" अंक-165
"आदरणीय अमित जी अच्छी ग़ज़ल हुई। बधाई स्वीकार करें"
52 minutes ago

© 2024   Created by Admin.   Powered by

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service